113年9月28 公司治理課程,管理學院林欣怡院長特別邀請優樂地永續服務股份有限公司朱竹元董事長 (中華公司治理協會副理事長)親臨本校,為EMBA學生們進行一場從「​企業如何永續經營 公司治理到企業永續治理 」學習課程,EMBA校友會郭鳳玉副會長(中台灣女力論壇聯合會執行長)、第九屆陳俊魁校友、李婉綾校友亦回到學校與學弟妹一同共學這場講座。
以公司治理核心價值,建立公司治理內部及外部架構,公司健全必須建立公司治理制度,日常強化經營監督,以利提升競爭力,而創造企業價值及增進利害關係人對企業的信賴,是企業永續經營之必要過程。
然而,面對企業環境惡化的風險,台灣企業應負相當責任,朱董事長從民生需求、企業製造、環境影響、全球暖化到環境反撲等提到,人類的作為造成環境惡化:寶特瓶充斥,汙染環境,剝削勞工,這些都值得EMBA學生們省思。
企業必須善盡社會責任CSR,CSR就是回應關鍵利害關係人,走上企業社會責任。
CSR五階段包括防禦階段、遵循階段、管理階段、策略階段、公民化階段,企業以善盡社會責任才能發揮永續影響力。
企業治理尤其應擴大涵蓋E.S.G(環境.社會.經濟或營運)三面向的永續治理,其目的解決公司組織代理問題,避免公司績效衰敗以及股東與債權人權益受損。公司治理不佳,對社會造成相當大的衝擊。
改變世界的里程碑~
在2015 「巴黎協定 目標將全球平均溫度升幅控制在2°C以內,並努力限制溫度升幅在1.5°C以內,2016年正式啟動的17項永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),讓全球攜手合作、翻轉整個世界,往永續發展的方向深化前進。